Привет. Ты читаешь эту статью, потому что решил научиться играть на гитаре. Насмотревшись на рокеров, бардов, панков, металлистов, или на соседа Васю, который душа в вашей компании, ты решил, что тебе надо попробовать. Может быть, у тебя дома пылится старая гитара, на которой никто не играл с самого падения Рима. Вполне возможно, тебе она досталась в наследство, или, переехав в новую квартиру, ты нашёл её в тёмном, пыльном и покрытом паутиной углу. Так или иначе, тебе в голову пришла идея о том, что ты хочешь играть на гитаре. С чего же тебе начать?
А начинать надо с чтения. С чтения форумов, статей, подобных этой, с просмотра роликов на «Ютубе» – в общем, вбирай в себя весь материал, который ты только сможешь найти.
Впрочем, хватит мне вступать, пора переходить к конкретике. Прежде всего, стоит уяснить, что тот инструмент, который ты нашёл в том самом пыльном углу – мусор, который годится только для игры в походах или на шашлыках, и абсолютно непригоден для обучения. Непригодность его обуславливается тем, что инструмент пролежал в углу уже миллион лет, не получая должного ухода, к тому же, он может быть дешевым подобием гитары с мебельной фабрики, что тоже играет не в его пользу. И скорее всего, ремонтом это «бревно» уже не спасти. Так что, придётся брать новый инструмент.
«Но как же выбирать инструмент?», - спросишь ты. Ответ прост. Приходишь в музыкальный магазин, имея с собой около 6 т.р. и желательно друга, который в этом разбирается. Так же прихвати с собой линейку, желательно, чтобы была маркировка по миллиметрам. Берёшь гитару со стены и смотришь на неё, если есть с собой друг, попроси его поиграть, если нет, продавец тоже подойдёт. Если тебе всё в ней нравится, проверь ещё два параметра. При наличии друга, умеющего играть, это не обязательно, он и так тебе всё скажет. Приложи линейку к нижнему порожку гитары так, чтобы линейка стояла в вертикальном положении, если высота нижнего порожка у его правого края 3-4 мм (2.5 тоже можно) то гитаре - зачёт.
Спроси у продавца о калибре струн, которые стоят в данный момент, и запиши его. Из аксессуаров тебе понадобится пока только чехол, с утеплением или без, тебе посоветует друг или продавец. Запомни, не покупай гитару дороже шести тысяч рублей, для тебя это пустая трата денег. Хотя, если с деньгами всё хорошо, то можешь купить что-то дороже.
Почему не стоит брать гитару более шести тысяч? Во-первых, если ты на гитару забьёшь, то жалеть о деньгах особо не будешь. Во-вторых, профессиональные или полупрофессиональные инструменты обладают своими особенностями, а до выбора гитарного профиля, не стоит на них заморачиваться. В-третьих, инструменты ценовой категории до шести тысяч рублей обладают неплохим соотношением цена-качество.
Перед тем как идти дальше, поговорим о струнах. Струны различаются по 3-ём параметрам: материал, из которого изготовлены струны (нейлон, металл), толщине и покрытию басовых струн (три верхних струны). Лучше сразу выбирать гитару с теми струнами, на которых ты хочешь играть. Металлические струны будет тяжелее зажимать, но звук у них громче и насыщение, чем у нейлона. Никогда не ставь на гитару, на которой стояли нейлоновые струны, метал, и на оборот. Ничего хорошего из этого не выйдет, проверенно неоднократно.
Менять струны рекомендуется раз в 3 месяца, можно чаще, можно реже, в зависимости от твоих занятий. Обрати внимание, что на гитару желательно ставить струны именно того калибра, который стоял на ней ранее а так же см. абзац выше.
Всё выше сказанное котируется только для акустических гитар. Электрогитары, это уже совсем другая история.
Теперь поговорим о том, как учится, с чего начинать и как продолжить. Начинать надо с изучения аккордов, чтения табов и теории музыки. Через некоторое время (примерно полгода или даже год) настанет пора выбирать гитарный профиль. Я пока насчитал два: Ритм-гитара и Соло-гитара. Тут уже решать тебе и только тебе.
Ещё можешь нанять преподавателя, там всё по-разному. Средняя цена – 500 рублей, бывает дешевле, бывает дороже. Выбирать преподавателя тебе тоже придётся самому.
Подведём черту. Сегодня ты узнал много нового о гитаре, как выбрать, с чего начать, чем продолжить, узнал о струнах, и о том, чем они отличаются друг от друга. На этом я заканчиваю эту статью. Всего хорошего и удачи.
А начинать надо с чтения. С чтения форумов, статей, подобных этой, с просмотра роликов на «Ютубе» – в общем, вбирай в себя весь материал, который ты только сможешь найти.
Впрочем, хватит мне вступать, пора переходить к конкретике. Прежде всего, стоит уяснить, что тот инструмент, который ты нашёл в том самом пыльном углу – мусор, который годится только для игры в походах или на шашлыках, и абсолютно непригоден для обучения. Непригодность его обуславливается тем, что инструмент пролежал в углу уже миллион лет, не получая должного ухода, к тому же, он может быть дешевым подобием гитары с мебельной фабрики, что тоже играет не в его пользу. И скорее всего, ремонтом это «бревно» уже не спасти. Так что, придётся брать новый инструмент.
«Но как же выбирать инструмент?», - спросишь ты. Ответ прост. Приходишь в музыкальный магазин, имея с собой около 6 т.р. и желательно друга, который в этом разбирается. Так же прихвати с собой линейку, желательно, чтобы была маркировка по миллиметрам. Берёшь гитару со стены и смотришь на неё, если есть с собой друг, попроси его поиграть, если нет, продавец тоже подойдёт. Если тебе всё в ней нравится, проверь ещё два параметра. При наличии друга, умеющего играть, это не обязательно, он и так тебе всё скажет. Приложи линейку к нижнему порожку гитары так, чтобы линейка стояла в вертикальном положении, если высота нижнего порожка у его правого края 3-4 мм (2.5 тоже можно) то гитаре - зачёт.
Спроси у продавца о калибре струн, которые стоят в данный момент, и запиши его. Из аксессуаров тебе понадобится пока только чехол, с утеплением или без, тебе посоветует друг или продавец. Запомни, не покупай гитару дороже шести тысяч рублей, для тебя это пустая трата денег. Хотя, если с деньгами всё хорошо, то можешь купить что-то дороже.
Почему не стоит брать гитару более шести тысяч? Во-первых, если ты на гитару забьёшь, то жалеть о деньгах особо не будешь. Во-вторых, профессиональные или полупрофессиональные инструменты обладают своими особенностями, а до выбора гитарного профиля, не стоит на них заморачиваться. В-третьих, инструменты ценовой категории до шести тысяч рублей обладают неплохим соотношением цена-качество.
Перед тем как идти дальше, поговорим о струнах. Струны различаются по 3-ём параметрам: материал, из которого изготовлены струны (нейлон, металл), толщине и покрытию басовых струн (три верхних струны). Лучше сразу выбирать гитару с теми струнами, на которых ты хочешь играть. Металлические струны будет тяжелее зажимать, но звук у них громче и насыщение, чем у нейлона. Никогда не ставь на гитару, на которой стояли нейлоновые струны, метал, и на оборот. Ничего хорошего из этого не выйдет, проверенно неоднократно.
Менять струны рекомендуется раз в 3 месяца, можно чаще, можно реже, в зависимости от твоих занятий. Обрати внимание, что на гитару желательно ставить струны именно того калибра, который стоял на ней ранее а так же см. абзац выше.
Всё выше сказанное котируется только для акустических гитар. Электрогитары, это уже совсем другая история.
Теперь поговорим о том, как учится, с чего начинать и как продолжить. Начинать надо с изучения аккордов, чтения табов и теории музыки. Через некоторое время (примерно полгода или даже год) настанет пора выбирать гитарный профиль. Я пока насчитал два: Ритм-гитара и Соло-гитара. Тут уже решать тебе и только тебе.
Ещё можешь нанять преподавателя, там всё по-разному. Средняя цена – 500 рублей, бывает дешевле, бывает дороже. Выбирать преподавателя тебе тоже придётся самому.
Подведём черту. Сегодня ты узнал много нового о гитаре, как выбрать, с чего начать, чем продолжить, узнал о струнах, и о том, чем они отличаются друг от друга. На этом я заканчиваю эту статью. Всего хорошего и удачи.